Пишет DenX (оригинал здесь):
Борьба с информацией
Рискую показаться максималистом, но сейчас я буду говорить о борьбе с информацией.
На самом деле, никакого максимализма нет, а бороться я буду не с самой информацией, а с ее излишком. Слов будет немало, но мне бы очень хотелось, чтобы вы дочитали их до конца.
Начинается день...
Ведь как у большинства из нас - жителей больших городов, компьютерщиков, интернетчиков - построен день? Несколько часов разнообразной музыки по дороге на работу/учебу, огромное количество людей, сооружений, рекламы в пути. Даже когда мы уже вернулись домой, и остается какое-то количество часов, чтобы отдохнуть и расслабиться, на наш мозг обрушивается наш лучший друг - Интернет (некоторые приплюсовывают сюда еще и телевидение). И вот мы пытаемся за несколько минут охватить во френдленте ЖЖ события в жизни сразу нескольких десятков наших Избранных, успеваем ткнуть в полтора десятка ссылок, посмотреть несколько "очень интересных и глубоких видеороликов", пару галерей фотографов, а под конец еще умудряемся найти статью для завтрашнего доклада на семинаре в универе.
Я не пытался нарисовать среднестатистический образ загруженного информацией человека. Каждый сможет применить к себе ту часть, которая больше подходит - кто-то поймет, что это писано о нем, а кто-то и вовсе не узнает здесь себя. Я попытался описать то, как это было у меня. Последние несколько лет все вышеописанное в той или иной степени я, к сожалению, мог применить к себе.
А вот теперь задумаемся: насколько каждая из единиц информации - каждый ролик, случай в жизни каждого твоего друга, описанный в его блоге, каждая песня в плеере и даже каждая статья по насущной теме, которую ты прочитал(а), способны по-настоящему до тебя достучаться? Пробудить те чувства, которые они должны бы были пробудить? Несколько. Действительно, лишь несколько, все остальное неминуемо станет информационным мусором. У каждого свой предел насыщения, но абсолютное большинство из нас ежедневно его превышают.
Я как-то неожиданно понял это. Понял, когда остановился. Этого не заметишь, пока живешь в таком ритме. Мой год начался с того, что почти неделю я провел в поездах. За окном лишь снег, вокруг лишь вагон и книжка в руках. И именно после этих дней, вернувшись домой, где учеба, компьютер и телевизор, я вдруг понял, сколько лишнего было вокруг меня.
С тех пор, как я вернулся, я совсем не слушаю музыку. За все три недели с Нового года я послушал один альбом БГ (причем, на телефоне), и еще один альбом медитативной музыки. Большего просто не нужно. Я слушаю звуки жизни, окружающие меня.
За все это время я не включал телевизор, несмотря на то, что он занимает главное место в комнате, а внутри него живет более 100 каналов. Лишь в воскресенье я осознанно сел, посмотрел с мамой фильм, и вновь выключил его поскорее.
И самое главное, я практически не серфю в Сети. Я захожу к друзьям в дневниках, читаю двух-трех человек; иду на пару сайтов, чтобы узнать то, что заранее захотел узнать, еще не будучи в Сети. И еще я установил Скайп, общаюсь с 2-3 друзьями через него, голосом.
Я гуляю по своему поселку, хожу в магазины, принимаю гостей. Я занимаюсь иностранным языком, а также постепенно начинаю готовиться к предстоящим экзаменам в ВУЗе. Постепенно рассматриваю и редактирую фотографии из новогодней поездки (обязательно постепенно, чтобы не намешать впечатления двух недель приключений в одну вечернюю кашу). Когда нужно ехать в город на учебу, я стараюсь поскорее погрузиться в книжку и не отвлекаться на то, что мне не нужно.
И знаете, я уже несколько лет не чувствовал себя таким счастливым. На днях я ходил к реке и смотрел, насколько прекрасны голые остовы деревьев, отражающиеся в темной воде. Я вновь почувствовал запах снега, как-то выйдя из дома; когда я включил одну, всего одну песню после нескольких дней тишины... я даже не помню, когда так глубоко чувствовал каждую ноту, так, что хотелось лететь; я смотрю десяток фотографий и погружаюсь в реальность каждой из них, тогда как две сотни прекрасных снимков раньше были для меня лишь набором ярких пятен...
Просто все дело в количестве. Точнее в качестве и глубине чувствования каждой информационной единицы. Всем этим я отнюдь не хочу сказать, что надо резко уменьшить количество информации вокруг себя - для большинства это просто невозможно. Ее может быть и совсем не мало. Например, перед экзаменами студент за два дня вполне может выучить целый учебник... Дело-то все в том, что информация должна быть структурирована. То есть мы должны четко понимать, чего мы хотим добиться и что мы узнаем для достижения этой цели. И тогда даже целый учебник истории, напичканный событиями и датами, уже не будет скопищем пролетевших перед глазами зарисовок.
Я все также вполне успешно пользуюсь поиском в Гугле, читаю на Википедии статьи о заинтересовавших меня темах (например, сегодня я ел блюдо с васаби и захотел узнать побольше об этой приправе). А вот серфинг по принципу "я пошел узнать, как остановить кровь при порезе, а узнал, когда изобрели табуретку", - вот это настоящее пожирание мозга! И вот с этим я и буду бороться! Как и с безудержным потоком ненужных новостей по телевизору, как и с тоннами музыки, вливаемой ежедневно в уши просто по инерции - чтобы не слышать, о чем общаются соседи в электричке, чтобы заглушить шум метро. Музыки, когда-то столь любимой...
Больше не будет десятка одновременно открытых контактов в аське с фразами "Привет, как дела..."; не будет нескольких гигабайт новой музыки ежемесячно, которую и через полгода еще толком не успеваешь послушать. Не будет и стольких людей ежедневно: со сколькими людьми мы раньше общались в жизни, так, чтобы глубоко и интересно? Явно не с несколькими десятками в день.
А идеалом должно стать то, чтобы когда ты спросишь себя перед сном "что ты делал сегодня?", ты четко мог(ла) бы ответить на этот вопрос: то-то, то-то, вот то-то - какие-то несколько основных событий и еще несколько фоновых. Вспомним себя в детстве: мы всегда могли описать самые яркие впечатления дня - те, которым отдавались полностью. Мы еще не умели так наспех переключаться с одного на другое, не успев вкусить всего от предыдущего увлечения.
А ведь чем отличается детство от взрослой жизни - лишь тем, какое количество внимания мы уделяем новой информации. Сколько мы готовы уделить времени, чтобы удивиться чему-то новому. Когда-то, играя в солдатиков, у нас хватало и фантазии, и времени нафантазировать огромные баталии в масштабах детской площадки. А теперь, зачастую, огромные сцены сражений в фильмах воспринимаются лишь как картинка на полотне, одна из многих сотен картинок каждого из дней...
Если вам хотя бы частично близки проблемы, затронутые здесь, процитируйте этот пост у себя. Спасибо и добра вам.